Previous Entry Share Next Entry
sooleg

украина как антипример для россии

    Украина вплоть до последних событий была иллюстрацией существования нормального здорового, готового к демократическому правлению общества в близкой к нам по духу стране.



Пока там пусть и со скандалами, и с третьим туром но меняли президентов и страна не разваливалась. Это показывало: и в России возможно поменять коня несмотря на непрекращающееся вот уже 25 лет переправу. Тем более что ситуация на Украине не проще и не легче российской: противоречия восток- запад масштабнее руссско-кавказских, а нефти и газа нет. Если они живут, оказываются способны к демократическому развитию то и в России путинская прополка, точнее выполка политического поля не неизбежна, меру авторитаризма надо ослаблять, а своим гражданам доверять - ведь хохлы же справляются. Официальная пропаганда знала такую проблему и всячески старалась принизить, даже унизить украинскую демократию: несостоявшееся государство, которое живет воровством газа. Не берусь судить насколько откровенное хамство помогало путинской стабильности, но эффект внешний, на Украине оно безусловно имело. Накладывалось на известное устоявшееся пренебрежительное отношение к нашим «меньшим украинским братьям», дополненное ценой на газ выше, чем для Европы оно поднимало антироссийские и особенно антимосковские настроения. Ну не нравилось хохлам быть братьями нашим меньшими, хотя равным братом большинство из них и сегодня быть не отказывается. Ну не хотели они понимать, почему газ для родственников дороже. И позиции националистов усиливались, а желавших сближения с Россией слабли.

      Сейчас, у путинских идеологов есть все основания говорить, что демократия на Украине не состоялась. Более того, она ей противопоказана: к власти рвутся, и скоро придут фашисты! На Украине будет гражданская война!   Государство там уже развалилось и пришел хаос! Глядите сами какой бедой обернулась удачная попытка прогнать плохого правителя. И забудьте даже думать о чем-то подобном дома. В России же с ее масштабами и скрытыми проблемами будет еще хуже. Тем более, что в России правитель хороший, сравнение с Януковичем явно в его пользу. Не хотите хаоса – поддерживайте бессменного национального лидера. Но если украинцы не передерутся, а мирно выберут в мае нового президента, то безальтернативность путинской стабильности померкнет. Плохой пример соседней страны снова станет хорошим. Поэтому: малейший негатив про Украину раздувать, всякий позитив – замалчивать. Чем больше истерики про угнетенных русских, тем крепче власть Путина.

       Но судя по последним событиям Кремль не ограничивается внутренней пропагандой. Появление Януковича, военные учения, инициатива думцев упростить порядок приема новых субъектов – посыпались пазлы, до картины плана действий Путина видимо недолго.


Все ловят рыбку в мутной воде. Почему России нельзя?

Очередной пропагандист западных ценностей. Украина это не очень удобный пример для Путина, рядом с границами. Есть куда более успешны демократии:Югославия, Египет, Ливия, Ирак, далее по списку!

А почему сразу истерика? Вы сами вот верите, что после выборов там наступит тишь да гладь, божья благодать? Или даже так - а вы верите в выборы В Украине??
Кому из ныне пришедших к власти эти выборы нужны, и кто из них согласится власть отдать?

(Deleted comment)
Пока оставив за скобками демократизацию или нацификацию Украины,
можно попробовать рассмотреть вопрос о люстрации, которую проводят
в жизнь активисты Майдана. Если у них получится?

You are viewing sooleg